Все новости
17 Февраля 2017

«Гостиница «Россия» и 7 других отелей особой исторической важности

«Гостиница «Россия» и 7 других отелей особой исторической важности

В нашем новом сериале для Первого канала гостиница «Россия» – государство в государстве, особый мегаполис внутри столицы СССР, арена политических и любовных столкновений. Многие события фильма придуманы сценаристом Дмитрием Миропольским (хотя пожар, разгоревшийся 25 февраля 1977 года – отнюдь не художественный вымысел). Но есть отели, вошедшие в историю, благодаря реальным событиям и постояльцам. Вспоминаем некоторые из них.

Слова и Мэрилин

Про нью-йоркский отель Chelsea можно написать новую «Тысячу и одну ночь» – если бы этому далеко не самому комфортабельному, а порой и вовсе походившему на притон заведению давали звезды по числу звездных постояльцев, на фронтоне не хватило бы места. Число связанных с «Челси» историй, зачастую криминальных и провокационных, велико. Одну из них – о Сиде и Нэнси – мы вспоминали совсем недавно. Для этого материала выберем более позитивную – о творчестве.

Отели, где уединенность сочетается с общежитием, – идеальное место, чтобы написать книгу или сценарий. 

Джеку Керуаку понадобилось три недели в «Челси», чтобы сочинить один из главных романов ХХ века – автобиографический, полудневниковый, джазовый по интонации «В дороге». Роман поколения битников мгновенно стал бестселлером и оброс слухами: самым потешным среди них был о том, будто Керуак написал книгу на рулоне туалетной бумаги.

Нет дыма без огня: текст, действительно, был напечатан на рулоне – только не туалетной, а японской бумаги. Керуак бесился от необходимости менять листы в пишущей машинке. Чтобы работать, не прерываясь, он склеил страницы в 147-метровый рулон, на котором за 21 день было напечатано 125 тысяч слов.

В «Челси» годами творили Боб Дилан и Артур Миллер; последний пережил в стенах отеля роман и расставание с Мэрилин Монро; и посвященную ей пьесу «После грехопадения», написанную через два года после загадочной смерти Мэрилин, Миллер создал здесь. В истории осталось знаменитое фото живой и счастливой Мэрилин на балконе «Челси»: гостиницы сохраняют всё.

Monroe at Chelsea.jpg

Дом моды

Название парижского отеля Ritz навеки связано с именем великого модельера Коко Шанель. 

  • Основательница модного дома Chanel прожила в «Рице» 30 лет, вплоть до смерти 10 января 1971 года. 

Кстати, собственная квартира у Шанель всё же была и располагалась в двух шагах от входа в отель: Шанель принадлежала мастерская на улице Cambon, включавшая и небольшие апартаменты. Но – тут занятный юридический казус: дом был куплен для коммерческой деятельности, что лишало владельца права жить в нем. Впрочем, жизнь в отеле явно устраивала великого модельера и трудоголика.

Chanel at Ritz.jpg

Инкогнито из Лос-Анджелеса

В декабре 1970 года отель Washington, специализирующийся на гостях Белого дома, принял загадочного постояльца. К стойке регистрации подошел высокий человек в солнцезащитных очках и куртке с высоким воротником. Он представился именем Джон Берроуз, забронировал номер 505 и попросил доставить его рукописное письмо лично президенту Никсону.

В сумке Берроуза находился кольт 45 калибра. Оружие предназначалось президенту.

Нет, никакого криминала – в подарок. Под именем Берроуза скрывался Элвис Пресли – возможно, он стал первым человеком, перешагнувшим порог Овального кабинета с пистолетом в руках. Никсон встретился с Элвисом незамедлительно; по одной из версий решающим фактом стал диалог с дочерью, убедившей отца. Так или иначе, историческое рандеву состоялось 21 декабря. Пресли расписался в верноподданических настроениях и получил от президента вожделенный значок спецагента по борьбе с наркотиками. Фото на память – не менее ценное, чем оригинал Конститутции – прилагается.

Elvis and Nixon.jpg

Долой президента

С Никсоном история обошлась жестче, чем с Пресли. Ричард Никсон стал единственным президентом США, бесславно ушедшим в отставку – 9 августа 1974 года. После Уотергейтского скандала, сделавшим само слово Уотергейт нарицательным. А началось всё в 1972-м, с прослушивания деятельности Национального комитета Демократической партии, базировавшегося в уотергейтском отеле. Кстати, название самого отеля известно гораздо меньше: это Howard Johnson’s Motor Lodge. А Уотергейтом называется весь гигантский архитектурный комплекспостроенный в 1962-м по проекту итальянского архитектора Луиджи Моретти.

Watergate complex.jpg

17 июня 1972 года, за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок, в штабе кандидата в президенты от демократов Джорджа Макговерна были задержаны 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

  • Кстати, до сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Но известно, что он слышал плёнки с нелегально записанными переговорами демократов и всячески препятствовал расследованию, длившемуся два года.

А суд над взломщиками начался уже в январе 1973-го. В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. В августе 1973-го Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры президента с помощниками. Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, который сделал такой запрос. Ричардсон не подчинился и ушёл в отставку вместе со своим заместителем в октябре. Журналисты придумали для этой серии отставок неплохое название – «субботняя резня». 6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, который упрямо отказывался предъявить следствию плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.


5 августа по определению Верховного суда ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972 года, были преданы огласке. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю и способы воспрепятствовать расследованию. В полдень 9 августа 1974 года Никсон, не дожидаясь импичмента, ушёл в отставку.

Nixon Resigns.jpg

«У меня есть мечта»

Вашингтонский отель Willard InterContinental стал прибежищем Мартина Лютера Кинга. В августе 1963 года великий общественный деятель, проповедник и лидер Движения за гражданские права чернокожих в США, уже попавший под наблюдение ФБР, был арестован в городе Бирмингем, штат Олабама. Есть легенда, что первые строки своего манифеста Кинн придумал именно за решеткой. Однако достоверно известно другое: 27 августа 1963 года, накануне эпохального Марша на Вашингтон за рабочие права, Мартин Лютер Кинг прибыл в вашингтонскую гостиницу, в холле которой встретился с советниками. Те всячески убеждали его в неактуальности фразы «У меня есть мечта» – мол, банальность, надоело. Но Кинг был непреклонен: что такое мечта, понимают все.

Кинг не знал, что агенты директора ФБР Гувера уже нашпиговали его номер жучками – за всё время пребывания в номере «Уиллард Интерконтиненталь» он не промолвил ни слова не потому, что прятался от шпиков. В эту ночь, в этом отеле он написал одну из самых известных политических речей ХХ века, произнесенную 28 августа со ступеней Мемориала Линкольна.

Его словам внимала четверть миллиона человек. И до сих пор их продолжает цитировать всё прогрессивное человечество.

Martin Luther King.jpg

Тайна Тунгусского метеорита

9 января 1943 года в номере 3327 отеля New Yorker был найден труп гениального физика и инженера, изобретателя (а то и волшебника) Николы Теслы. Тело обнаружили спустя два дня после смерти, наступившей 7 января – и в этом (как и в самой смерти 86-летнего ученого) ничего криминального нет: табличка «Не беспокоить» редко покидала дверь номера. Тайной окружены последующие события: спецотдел ФБР устроил в номере тотальный обыск и изъял все бумаги Теслы. Что в них – загадка. По одной из версий, американцы боялись, что исследования Теслы – а работал он и над изобретением фантастического «луча смерти» – не попали к немецким разведчикам. 

Согласно другой гипотезе, в похищенных агентами дневниках была правда о связи ученого с Тунгусским метеоритом: падение этого странного небесного тела случилось 30 июня 1908 года, когда Тесла проводил опыт по передаче энергии по воздуху.

Кто знает, возможно, то, что ряд находок Теслы сгинул в архивах ФБР, спасло мир от катастрофы, рядом с которой термоядерный взрыв – младенческая забава. Ну а память о своем постояльце в «Нью-Йоркере» трепетно хранят по сей день.

Tesla at New Yorker.jpg

The Beatles на рыбалке

Самая радостная из мировых отельных легенд связана с сиэттлским Edgewater Inn. В 1964-м эта построенная на воде гостиница находилась на грани разорения. И спасли её The Beatles.

1964-й – год, когда «битломания» добралась до Америки: начало ей было положено участием ливерпульской четверки в шоу Эда Салливана и первым заокеанским туром музыкантов. Сиэттл был третьим городом на их гастрольной карте.

  • Трудно поверить, но ни один отель не был готов принять таких завидных постояльцев: владельцы реально боялись «чокнутых» фанатов. А владелец «Эджуотера» Дон Райт решил, что ему уже нечего терять – все равно гостиница еле сводила концы с концами, хуже быть не могло.

Свою роль сыграло и уникальное расположение отеля – с трех сторон он окружен водой, что затрудняет поклонникам нелегальное проникновение. В общем, всё прошло на ура и все (кроме, разве что, самых оголтелых фанатов) остались довольны: где бы еще Джон, Пол, Ринго и Джордж смогли порыбачить прямо из окна номера?

The Beatles at Edgewater.jpg