Все новости
19 Мая 2021

Премьера ретро-детектива «Душегубы» - 31 мая на НТВ и 1 июня в Amediateka

Премьера ретро-детектива «Душегубы» - 31 мая на НТВ и 1 июня в Amediateka

31 мая на телеканале НТВ и через день 1 июня в Amediateka состоится премьера ретро-детектива «Душегубы» производства «Амедиа Продакшн». Проект основан на реальных событиях и повествуют о маньяке-душителе, чьё имя значится в списке самых жестоких серийных убийц Советского Союза и стоит третьим после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко. 

Главные роли в многосерийном фильме исполнили Сергей Марин, Александр Самойленко, Сергей Чирков, Зоя Бербер и актеры Творческой Актерской Лаборатории при кинокомпании «Амедиа» Софья Синицына и Никита Григорьев. В проекте также заняты участники и победители ТАЛ Анна Немченко, София Элик, Илья Васильев, Александр Коркунов, Анжелика Маркелова, Карина Жукова.  

IMG_0552.jpg

Сергей Марина в роли следователя Ипатьева

1984 год. Белорусская ССР. Старший следователь минской прокуратуры Леонид Ипатьев (Сергей Марин) приезжает в Витебск для расследования дела о пропавшем инспекторе ГАИ. В ходе поисковой операции тело инспектора найдено не было, зато был обнаружен труп молодой девушки со следами сексуального насилия и удушения. Ипатьев выясняет, что за последние четырнадцать лет в Витебской области были задушены и изнасилованы 36 женщин, все эти дела были закрыты витебским следователем Михаилом Шахновичем (Александр Самойленко). Небывалая статистика! Ипатьев предполагает, что в области орудует маньяк и это - серия убийств. С помощью молодого оперативника Юры Мандрика (Сергей Чирков) и техника-криминалиста Аси Круговой (Софья Синицына) Ипатьев инициирует возобновление расследования, чем вызывает жесткое противостояние Шахновича: в СССР секса нет, а сексуальных маньяков – тем более.

В основу сюжета легло одно из самых скандальных уголовных дел советской истории – дело «витебского душителя» Геннадия Михасевича. С 1971 по 1985 годы он совершил 36 убийств, а следователи допустили более десяти судебных ошибок. Он стал многолетним кошмаром для одной из самых спокойных и успешных республик Советского Союза. За его преступления было осуждено 14 человек, один из которых приговорён к смертной казни и расстрелян, а другой ослеп в местах лишениях свободы. 

Никаких зацепок у следствия не было вплоть до 1985 года. Девушка, которой удалось убежать от душителя, утверждала, что преступник ездит на «Запорожце» красного цвета. На тот момент в Беларуси подобных автомобилей было порядка семи тысяч, а поездка на красном «Запорожце» для многих женщин советского Витебска была последней. Следствию всё же удалось вычислить убийцу, и в 1987 году Михасевича приговорили к смертной казни, а всех несправедливо осуждённых реабилитировали и выпустили на свободу. Следователи и судьи, осудившие их, были уволены из органов, лишены наград, а один из них получил тюремный срок. 

Многосерийный фильм о «витебском душегубе» отличается от реальной истории тем, что главный герой в этой истории не витебский маньяк, а следователь прокуратуры. Создатели картины консультировались с реальными следователями, изучали архивные кадры и документы, а также документальный фильм «Витебский душитель» из цикла передач «Следствие вели…» с Леонидом Каневским и фильм Виктора Дашука «Витебское дело».

Анна Ольшевская, продюсер:

- Название «Душегубы» абсолютно отражает суть этой истории. Преступник здесь не только серийный убийца.  Все сотрудники правоохранительных органов, а их было более двухсот, мешавшие расследованию и выносившие приговоры невинным людям, становились пособниками маньяка и позволяли ему безнаказанно убивать долгих четырнадцать лет.

Мы хотели бы посвятить фильм прототипу главного героя – следователю Николаю Ивановичу Игнатовичу, так рано ушедшему из жизни - не выдержало сердце; и всем тем, кто ежедневно защищает нас и рискует собой в борьбе за справедливость.

Давид Ткебучава, режиссер:

- Самым важным для меня было создать атмосферу того времени, а создается она декорациями, костюмами и, конечно, актерскими работами. Она во всем: в ритме жизни, в том, что нет мобильного телефона, в том, что ты больше общаешься и у тебя иной лексикон, в том, как ты передвигаешься, мыслишь, относишься к тому или иному событию - в каждой мелочи. Наша история не про маньяка, а про следователя, который пошел против системы и смог ее победить. Он был очень интеллигентным, тактичным, эрудированным человеком, героем своего времени. Нам очень повезло с Сергеем Мариным, который, как мне кажется, великолепно сыграл эту роль и смог передать идею о том, что и один в поле воин и если ты уверен в своей правоте, надо идти до конца.

IMG_5049.jpg

IMG_6093.jpg

Производство: АМЕДИА Продакшн

Год: 2019 г.

Жанр: ретро-детектив, триллер

Количество серий: 10

Продюсер: Анна Ольшевская

Исполнительные продюсеры: Сюзанна Муазен, Ирина Барк

Режиссёр-постановщик: Давид Ткебучава

Оператор-постановщик: Олег Топоев

Авторы сценария: Юлия Шунто, Алексей Сашин

Композитор: Игорь Бабаев

Художники-постановщики: Екатерина Татарская, Андрей Бендюк

В ролях: Сергей Марин, Зоя Бербер, Сергей Чирков, Софья Синицына, Александр Самойленко, Анна Немченко, Игорь Хрипунов, Вячеслав Крикунов, Василий Мищенко, Илья Васильев, Татьяна Рассказова, Никита Григорьев, Александр Коркунов, София Элик и другие.

Теги: Душегубы