Все новости
07 Февраля 2022

Завершены съемки масштабной военной драмы Алексея Германа-младшего “Воздух”

Завершены съемки масштабной военной драмы Алексея Германа-младшего “Воздух”

Завершены съемки масштабной военной драмы режиссера Алексея Германа-младшего “Воздух”.

Подготовка и съемки картины заняли более трех лет. Всего картина снималась около восьмидесяти съемочных дней. Натурные съемки проходили в Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях, а также в Карелии. Завершающий блок картины снимался в январе в павильоне.

За это время был отснят материал для всех воздушных боев фильма. Совместно с компанией XOVP - EXTRAORDINARY VIRTUAL PRODUCTION были построены экраны из LED-панелей общей площадью 800м². Наряду с этим во время съемок одновременно использовались гимблы для полноразмерных самолетов, пришедший из игрового мира движок Unreal Engine, технология IN-CAMERA VFX, которая давала возможность синхронно интегрировать графику прямо на съемочной площадке - этот набор технологий ранее не использовался в такой связке и является революционным для российского кинематографа.

Леонард Блаватник, продюсер:

««Воздух» - одна из самых ожидаемых картин. Мы рады его поддержать».

Артем Васильев, продюсер (Metrafilms)

“Благодаря сплоченной и самоотверженной работе всей команды фильма во главе с Алексеем Германом-младшим и Еленой Окопной, а также помощи наших партнеров, которые поддерживают проект и помогают вести работу над ним, мы успешно завершили важнейший этап создания картины «Воздух». Это были непростые съемки, с сентября прошлого года и до конца съемочного процесса мы столкнулись с большим количеством различных непредвиденных ситуаций и надеемся, что не менее важный этап пост-продакшена, который начнется в ближайшие дни, мы сможем также успешно преодолеть.

Хочется еще раз поблагодарить «Амедиа Продакшн», Фонд КИНОПРАЙМ, Первый канал, Фонд Кино, Комитет по культуре города Санкт-Петербурга и Киностудию «Ленфильм» за вовлеченностью и поддержку на всех этапах создания картины”.


Алексей Герман-младший на съемках

Алексей Герман-младший, режиссер, со-автор сценария:

 “ Я очень рад завершению картины “Воздух”. Это большой проект, где наряду со множеством героев, разными локациями, различными периодами Великой Отечественной войны, большим количеством костюмов, сложнейшими декорациями, активно были использованы достаточно новые технологии съемок.

“Воздух”, несомненно, важная для нас картина. Этот фильм давался непросто, потому что собрал в себе множество неприятностей. Так получилось, что “Воздух” очень пострадал и от погодных условий, и от штормов, и от последствий пандемии. В связи с закрытыми границами мы не могли снимать настоящие летающие самолеты типа Як-1Б, которые находятся в Чехии, и поэтому нам пришлось менять технологию съемок.

Нас сносило ветрами, затапливало, люди болели, но этот долгий путь закончен, и я знаю, что мы сделали максимум из возможного. Получилось очень много интересного материала, с которым нам предстоит работать уже в период пост-продакшена”.


Художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная, Лауреат Серебряного Медведя за выдающийся художественный вклад в киноискусство художника-постановщика и художника по костюмам на МКФ в Берлине 2018 г., создала эпоху военного времени, традиционно уделяя особое внимание деталям. Значительная часть костюмов была создана вручную.

Было построено 12 самолетов моделей Як-1Б. Также приходилось воссоздавать полевые аэродромы времен войны.

Военные консультанты принимали участие в картине на всех этапах разработки сценария и съемок, помогая более достоверно воплотить историю на экране.

Результат этой большой многолетней работы можно будет увидеть на экранах в 2023 году.


Теги: Воздух