Все новости
17 Мая 2017

AMEDIA WORLD и фильмы о сценаристах

AMEDIA WORLD и фильмы о сценаристах

Продолжается I Международный конкурс сценарных заявок AMEDIA WORLD. Прием работ осуществляется на сайте нашего партнера, компании «Кинотекст» IwantFilm.ru. А мы тем временем вспоминаем, какая это героическая профессия – сценарист.

Её представители стали персонажами нескольких выдающихся картин. Вот супер-пятёрка.

1. «Трамбо» (Trumbo), 2015

Trumbo 2.jpg

Жаркий голливудский байопик о Далтоне Трамбо (Брайан Крэнстон получил за эту роль номинацию на «Оскар») – человеке прогрессивных, прокоммунистических взглядов, вступившим в схватку с американским правительством, объявившим «охоту на ведьм». В 1947-м Трамбо оказался в «черном списке» неблагонадежных и был вынужден работать под псевдонимом. Власть умеет превратить реальность в абсурд: «Оскар» за сценарий «Римских каникул» вместо Трамбо получало его «подставное лицо», Ян Мак-Леллан Хантер. Справедливость была восстановлена только в 1993-м, когда ни Трамбо, ни Хантера уже не было в живых.

2. «Подставное лицо» (The Front), 1976

1974 The Front.jpeg

А вот и нестареющая драматическая комедия Мартина Ритта, основанная на тех же печальных исторических фактах. В ней попавший в «черный список» сценарист Альфред Миллер (Майкл Мерфи) нанимает себе двойника – игрока и лузера Говарда Принса в безупречном исполнении молодого Вуди Аллена. На которого магия сценарного дела оказывает совершенно непредсказуемое влияние.

3. «Бартон Финк» (Barton Fink), 1991

1991 Barton Fink.gif

Черная комедия братьев Коэн, получившая «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля – программное заявление, приравнивающее творческий процесс к паранойе, обобщенный фантасмагорический портрет сценариста. Заглавный герой в исполнении Джона Туртурро – независимый нью-йоркский автор, вступивший в сделку с дьяволом-Голливудом.

4. «Адаптация» (Adaptation.), 2002

2002 Adaptation.jpg

Сюрреалистический фарс Спайка Джонза – еще один американский шедевр, рифмующий профессию с шизофренией: Николас Кейдж здесь играет реального сценариста фильма Чарли Кауфмана, переживающего раздвоение личности.

5. «Тема», 1979-1986

1979 Тема.jpeg

Полочный шедевр Глеба Панфилова, победивший на Берлинском фестивале 1987 года. Принципиальный, жестко ироничный, но не лишенный сочувствия портрет маститого драматурга в творческом и духовном кризисе. Ким Есенин – бесстрашная роль великого Михаила Ульянова. Вот показательный фрагмент сценария:

« – Я хочу предложить тост за нашего гостя! — произнесла торжествен­но старая учительница.— За вас, дорогой Ким Алексеевич! За ваш талант! Чтоб вам легко писалось. А уж мы с нетерпением будем ждать ваших новых талантливых произведений!.. Ведь ваши пьесы помогают нам жить, трудиться... Саша, ты помнишь «Рожь», монолог из второго акта? (...) Какая страсть в этом монологе! Как нам сегодня это нужно!.. И вообще, если бы вы только знали,  как нам сейчас нужны очень острые,  проблем­ные пьесы о том, как прекрасна наша советская действительность!..

«Очень живая, неувядающая старушка, – подумал Ким. – Отзывчивая, добрая душа. Идеалистка!.. Надо же – ее еще что-то волнует! А меня уже – ничего».


Теги: AMEDIA WORLD